I dolci di Carnevale nel Cilento

I dolci di Carnevale nel Cilento: tipicità e tradizioni

Con il periodo natalizio ormai alle spalle è già tempo di voltare pagina, il che in cucina significa pietanze e dolci di Carnevale tipici del Cilento.

Scopriamo insieme quali sono i veri e propri rituali messi in moto nelle cucine cilentane nel periodo carnevalesco.

Un periodo che quest’anno andrà da mercoledì 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate, a martedì 13 febbraio, giorno del martedì grasso.

In occasione del periodo che precede la festa più dissacrante dell’anno, nel Cilento si preparano diverse tipologie di dolci.

Su tutti le classiche e caratteristiche “chiacchiere”. Conosciute nel resto d’Italia come “frappe”, “bugie”, “cenci”, “crostoli”, sono semplici e deliziose.

Vengono realizzate con farina setacciata, zucchero, burro, uova, sale, vino bianco secco.

Il primo passaggio è quello di realizzare un impasto lavorando farina ed uovo. Successivamente aggiungere burro, sale, vino, zucchero.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo e fatto riposare, possiamo procedere alla stesura della pasta.

La sfoglia dovrà avere uno spessore di un paio di millimetri.

Aiutandoci con una rotellina effettuiamo dei tagli e diamo una forma alle nostre chiacchiere.

Successivamente le friggiamo in olio bollente.

Una volta asciugate dall’olio le possiamo spolverare con zucchero a velo.

Per i golosi per eccellenza possiamo anche procedere ad una variazione sul tema e realizzare delle chiacchiere ripiene di Nutella!

I dolci di Carnevale nel Cilento, gustali al Lamione

Le chiacchiere, insieme ad altre specialità gastronomiche tipiche del periodo di Carnevale, non mancheranno al Lamione da Dorotea proprio in occasione di questo periodo.

Ti aspettiamo presso il nostro ristorante per scoprire le prelibatezze tradizionali della nostra terra e per degustarle in tutta la loro bontà.

Per info e prenotazioni puoi contattarci in qualsiasi momento al 3342294323.

La tradizione dei dolci di Carnevale nel Cilento anche in questo 2018 al Lamione